bodu.com

董事长/局主席博客

正文 更多文章

[龚小军]《李煦行乐图》1863万元成交引发红学研究新热点

《李煦行乐图》估价六倍成交 引发红学研究新热点

北青网-北京青年报 王岩

《李煦行乐图》

在刚刚结束的匡时秋拍中,周道、上睿绘制的《李煦行乐图》以1863万元成交,超出估价六倍,成为“古代绘画专场最大的亮点。由于李煦是“曹学”研究中的一个重要人物姑苏织造李煦与江宁织造曹寅都是康熙皇帝的亲信,李煦还将妹妹嫁给了曹寅(曹雪芹祖父),《红楼梦》里贾府老祖宗的原型便是李煦的妹妹。这件有曹寅、宋荦、尤侗、朱彝尊等十余人题跋的作品不仅就此引起了各界的关注,更是由于它独特的史料价值在红学研究领域掀起了新的热潮。

昨天,李煦诞辰360周年特展及学术研讨会在国家典籍博物馆举行。展览不仅展示了周道、上睿《李煦行乐图》的原作,更是辅以山东青州博物馆藏清佚名《李煦四季行乐图》卷作为对比。

据匡时拍卖副总经理谢晓冬透露,他曾携《李煦行乐图》拜访了红学泰斗冯其庸先生。现年九十岁高龄的冯其庸先生看到《李煦行乐图》后说:这个卷子对于研究李煦来说,是个很重要的发现。我第一次看到李煦画像的原作,后面那么多题跋,具有重要的史料价值。冯老还介绍说,李煦和曹寅都是康熙的近臣,又是内亲关系。曹雪芹小的时候,李煦还抱过他。李煦的家就在通州张家湾这边,康熙每次南巡回北京,都要去李煦的家里。织造府的亏空都是因康熙南巡所致,阿哥们也找李煦要钱,这些康熙都知道。曹家亏空,康熙就在奏折上说,赶快还清,至要、至要,连着六个至要。其实李煦政声甚佳,当地人都称为李佛爷。

与会专家指出,李煦不仅是研究康熙朝政治、经济的重要人物,而且姑苏李家自上世纪三十年代以来也逐渐成为红学研究的新领域。周道、上睿绘《李煦行乐图》不仅有确切的作者与创作年代,更有多人题跋,这对于李煦与红学研究无疑具有重要价值。

文章来源:腾讯网

分享到:

上一篇:[龚小军]《三字经》鼓励儿童少年培养

下一篇:[龚小军]网络文学“实名注册”引热议

评论 (0条) 发表评论