bodu.com

董事长/局主席博客

正文 更多文章

[龚小军]奋安铝材断桥铝怎么卖

众所周知,热胀冷缩是自然界中普遍存在的现象,是物质对自然环境的适应方式。不同物质的导热性能差异很大,但大多都会热膨胀、冷收缩(水等物质除外),门窗也不例外。门窗与墙体等材料的线性热膨胀系数不同,需要借助其他材料实现门窗与建筑的完全相容。

长期以来。人们一直在研究、探索,想从根本上解决门窗在季节变化中因环境温度变化导致的门窗与墙体之间裂缝问题。从最开始的用水泥砂浆直接堵塞式的刚性连接到后来采用发泡、嵌缝膏塞缝的柔性连接,体现了门窗安装的进步。但是由于中国幅员辽阔,从南到北横跨夏热冬暖、夏热冬冷、温和地区、寒冷地区、严寒地区,南北差异极大,对门窗的性能要求存在较大的差异,保温隔热性能方面,在南方,门窗主要应考虑隔热,在北方主要考虑保温。无论隔热还是保温,除门窗本身外,最重要的密封处理部位就是门窗与洞口之间的安装伸缩缝。要达到节能65%的目标,除了门窗本身要提高性能外,对伸缩缝的处理水平的提高也是很重要的环节。

由于南北地区的极端高温和当地的极端低温之间的温差有较大差异,对伸缩缝处理的难度也有差异,做法在《塑料门窗安装及验收规程》(JGJ 103-2008,以下简称行业标准)。下面以C1815(实际加工尺寸1770mm*1470mm)的平开窗为例,以在北方的北京和南方的福建福州对门窗与洞口之间的伸缩缝处理方法的不同进行比较:

从上表可知,昌吉地区由于冬夏温差较大,当窗型较大时,其长边极胀缩差值较大,其受热膨胀时,闭孔弹性材料的弹性密封能起到作用,但因受到门窗膨胀量的挤压,会相应压缩闭孔弹性材料的体积,而这种变形是难以恢复的:反之,当门窗遇冷收缩时,闭孔弹性材料不能顺应门窗的反向收缩而正向膨胀。从而容易在闭孔弹性材料、水泥砂浆与门窗框之间产生裂缝,由于冬季昌吉室内采取统一供暖,室内温度维持在18OC以上,室内一侧受影响程度较小,胀缩变化较小,但室内一侧由于环境温度较低,门窗周边的嵌缝膏质量要求较高,门窗与洞口之间的伸缩缝处理难度较大,容易因温度变化产生密封失效。

而福州地区由于冬夏温差相对较小,门窗受热膨胀的和遇冷收缩的绝对长度值较小,虽然也存在闭孔弹性材料在门窗热膨胀形成挤压后难以顺应其冷收缩的问题,但相对而言,伸缩缝的密封处理难度要小于昌吉地区。同时,福州地区的太阳辐射强度要小于昌吉,门窗周边嵌缝膏的质量较好时,密封失效的概率要小于昌吉。

根据行业标准之4.2.11条规定,门窗框与洞口之间在门窗与洞口合适、可靠固定后,应先采取闭孔弹性材料填塞,后采用水泥砂浆等填实抹平,且外侧抹灰时门窗框与墙体之间采取厚度5mm左右的片材隔开(以备挤入嵌缝膏),内侧门窗框与墙体之间也采用嵌缝膏。

从以上做法上来说,标准规定的做法在大多数的地区是适用的,但建筑施工中填塞水泥砂浆操作工序往往难以真正做到,使门窗外侧的嵌缝膏填充物不足,致使密封效果欠佳,甚至于使用一段时间后失效。也就是说,门窗洞口周边的填塞水泥砂浆的操作要求,多门窗行业有约束力,但由于执行填塞砂浆任务的人,普通不是隶属于门窗企业的,标准难以有效执行。

要从根本上解决这个问题,非一朝一夕之功,在门窗行业标准不能对建筑施工企业行为形成有效约束的情况下,要改变思路,从以下几个方面着手:

1、排除墙体、屋面本身漏水的因素,雨水多是从门窗下横边部位渗漏。从安装施工的实际情况出发,下横不宜使用闭孔弹性材料填塞伸缩缝,而宜直接用水泥砂浆直接填塞。填塞后,门窗与水泥砂浆之间的处理方式为外侧采用耐候防水密封材料填塞(门窗下横需附带可循环利用的厚度不小于5mm的分层片材,片材应能在水泥砂浆填塞后快速人工分离为宜)使之定向膨胀,而片材撤出后的缝隙采用中性耐候防水材料填嵌饱满,在门窗遇冷收缩时,耐候防水材料的粘结性发挥作用,使之整体拉伸;内侧的水泥砂浆厚度应概予外侧,水泥砂浆与门窗之间不用片材隔开,采用中性耐候防水材料填嵌。

2、其余三边的伸缩缝采用闭孔弹性材料填塞。固化后,内外侧直接用水泥砂浆填实、抹平(不用片材隔开),保证门窗框被水泥砂浆压埋5~10mm/边为宜,在不影响门窗正常使用功能的前提下,可适当提高压埋深度。待水泥砂浆固化后,在门窗框和水泥砂浆之间填嵌中性耐候密封圈。

分享到:

上一篇:[龚小军]奋安铝材阳台窗怎么卖

下一篇:[龚小军]铝合金封阳台 奋安铝材江西

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码