bodu.com

董事长/局主席博客

正文 更多文章

[龚小军]断桥铝窗安装质量通病与防治措施

铝合金窗在各类窗中属高档产品,越来越得到广泛的应用,但由于盲目竞争压价,一些施工单位偷工偷料粗制滥装,工序不到位,以及业主肢解发包门窗工程,施工相互配合差,严重影响了铝合金门窗安装质量。

铝合金窗在各类窗中属高档产品,因其外表美观,气密性能、水密性能好,越来越得到广泛的应用,但由于盲目竞争压价,一些施工单位偷工偷料粗制滥装,工序不到位,以及业主肢解发包门窗工程,施工相互配合差,严重影响了铝合金门窗安装质量。现就其存在的主要质量问题及防治的措施归纳如下:

一、主要质量通病

1.1 施工单位不考虑墙面面层装修材料的厚度,预留洞口尺寸偏差过大,或由于窗框在制作过程中没有达到设计要求,尺寸偏小,造成窗框与洞口间的缝隙过大,给铁角固定或填缝带来困难,采用水泥砂浆套补缝嵌边的做法,严重影响了美观,又容易造成框墙间渗水。

1.2 窗框四周不设凹槽、不嵌建筑密封膏;窗框下档不做泄水孔槽;窗台不做缓流水坡,出现渗水现象。

1.3 玻璃密封条安装不规范。

橡胶条下料时不留缩余量,且环绕玻璃一周安装,造成胶条收缩窗玻璃四个角和胶条搭接处脱离,结果渗水。

1.4 窗扇之间中缝及企口搭接缝隙上下不一致,歪斜明显;毛刷条短头离位;窗扇中延框搭接缝制作时边料裁割过多。

这些都造成内外直接对流导风口,降低气密性。

1.5 90系列推拉窗下滑轮调节过高,使下毛条没有接触到下框表面,降低气密性能。

1.6 固定窗框用预埋件和连接件的品种、规格、数量和位置及连接方法达不到设计和规范要求,窗框顶部无限位装置,存在严重的安全隐患。

1.7 成品保护差,表面出现变形、污染、腐蚀和损伤等。

二、 治理的主要技术措施

2.1 适时安装铝合金窗窗框。

但目前多数施工企业习惯于先立窗框,后做窗面抹灰,且多数抹灰与安装铝合金窗不是一个单位,导致操作配合不好。比较好的做法是在内外墙面抹灰完后,确保洞口尺寸、位置正确无误,表面平整后,再弹线安装。这样便于安装的位置正确、美观和成品保护。

2.2 窗洞口的留位。

由于建筑饰面材料不同,厚度不一样,施工时要根据具体饰面材料的厚度确定洞口尺寸应尽量使窗框在墙体装饰完毕后既不露出框边缘,又不深埋外框。

2.3 窗框的固定。

《建筑装饰工程施工及验收规范》(JGJ73-91)已明确规定,窗外框与洞口间应用连接件弹性连接牢固,不得将窗外框直接埋入墙体。连接件是窗主要传力机构,应优先采用不锈钢或经防腐处理的金属件,防止由于铝合金与铁之间存在的电位差,遇潮湿空气而发生电极反应,造成电化腐蚀,导致铝、铁接触部位松动。当不采用不锈钢或镀锌铁件连接时,补救办法可采用垫聚氯乙烯塑料垫片进行隔离。窗外框与四周墙体应留出操作间隙填塞保温隔音软质材料。如矿棉毡、玻璃棉毡或沥青麻刀等,以提高铝合金窗的气密性和保温隔音性能,也避免窗框四周形成冷热交换区而产生结露滴水现象。由于操作间隙一般较小,且窗框表面一般呈不规则状,应分层填实,避免出现缝隙内腔不饱满的情况。窗框与墙体的间隙绝不能用水泥砂浆作为填充材料,以防水泥中碱性对铝合金的腐蚀,避免因房屋结构的振动、沉降好热胀冷缩等因素的力通过硬性的砂浆挤压铝合金窗,使之受损。

2.4 窗套的粉刷(或饰面)

窗套粉刷前,窗框四周要先埋设条子,深度达5-8,抹灰完毕后,取出条子留置槽口,再用密封填平、光洁,保证粉刷层对框无直接嵌固作用。

2.5 安装密封条。

密封条的下料应留有缩余量,一般比窗的装配边长20-30。且在转角处45度斜面断开,再用胶黏剂对角粘贴牢固后安装,以消除因密封条收缩产生玻璃四角脱离。但由于目前市场上的胶条大多偏薄、性能差,且用橡胶条密封不彻底易使水渗入到下内框滑轮处,严重影响滑轮的使用寿命,因此有条件的应打注硅酮结构胶,一方面加强了防水性能,另一方面大大提高窗扇的刚度。

2.6 提高生产工艺装备水平。

目前施工单位大都采用手工现场加工生产,有些因裁取料尺寸控制不严,切除料边的量过大,导致安装配合空隙过大,安装后气密性差、刚度差。比较好的做法是采用定型一次成活的结头加工机械,同时提高工人技术熟练程度,把配合间隙控制在0.3-0.5内,且加强产品的检测。

2.7 增加下内框和上内框买刷条的密封性能。

要选用合格的下外框料,加强连接件质量,用足数量,调制下滑轮的正确高度,同时要更换上内框不到位的毛条,以提高窗的气密度性能。

2.8窗下外框上轨道根应钻拍水孔,外框横竖交叉丝缝区和两阴角处应用硅酮胶封严。

避免因下外框槽积水而渗水。安装后要作喷淋抽查实验。

2.9加强铝合金窗隐蔽工程检查并作验收记录。

检查主要内容是:固定窗框用预埋件和连接件是否采用不锈钢或经防腐处理的金属件,规格、数量、位置是否符合要求;窗框安装后框与墙体间隙是否塞实了填充物。

2.10成品保护。

铝合金材料的表面镀有一层保护氧化膜,要严加保护,不得碰撞划伤或污染表面,否则造成永久性缺陷,影响使用功能。因此施工中不允许随意撕去框料保护带,直至其他作业完成后再撕去,后封胶。

分享到:

上一篇:[龚小军]中国木门窗标准出台

下一篇:[龚小军]奋安铝材阳台窗怎么卖

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码